Москва, Россия                                Дизайн - студия кожаных изделий ручной работы.                      Сделано на Родине!

История кошельков, денег, монет

История кошельков, денег, монет. Ношение сумочек с деньгами на поясе.


История кошелька тесно связана с историей денег. С тех пор, как древние люди изобрели универсальное платежное средство, деньги существовали в виде монет. Само слово «деньга» произошло от тюркского «тенге» - это слово, кое-где видоизмененное, как раз обозначало название мелкой серебряной монеты в странах Востока, Древней Греции и в Персии.

 

Напомним, кстати, что история монет берет свое начало в 7-м веке до н.э в малоазиатском государстве Лидии. Монеты чеканились из золота, серебра и из электума, природного сплава этих металлов. Разумеется, люди уже тогда относились к деньгам слишком уважительно, чтобы носить их с собой в кулаке… Древние греки, например, складывали монеты в специальный холщовый мешочек, который подвешивали к поясу хитона. Настоящий вклад в историю кошельков внесли жители Рима: они первыми стали изготавливать мешочки для монет из кожи. Эти мешочки зачастую украшались вышивками, драгоценными камнями и металлами, а носили их по-прежнему на поясе.

 

 

История кошельков, денег, монет. Ношение сумочек с деньгами на поясе.     История кошельков, денег, монет. Ношение сумочек с деньгами на поясе.


В эпоху Средневековья появляется несколько разновидностей кошельков, которые, впрочем, могли предназначаться не только для хранения денег, но и для других атрибутов торговли, таких, как складные весы, гирьки, камень для определения качества драгоценных металлов.

 

Самым распространенным поясным мешочком на протяжении 11-15 веков являлось стянутое шнурком изделие, выполненное в виде трубы или из круглой кожаной заготовки. В Европе такой кошелек получили французское название «омоньер», а на Руси для него использовали целый ряд слов: гаман, калита, карман, мешок, мошна. Возможно, русичи таким образом различали сумочки по их конструкции – округлые, вытянутые или прямоугольные; они могли отличаться и по месту расположения – кроме пояса мелкие кошельки еще иногда подвешивались на шею или складывали в другую, более крупную сумочку.

 

 

 

Австрийский кошелек ручной работы (пошитый гладью)

 1725-1750 г.

Кошелек с сюжетом "Диана-охотница".

 1700-1799

Вышивка бисером

          

 

Также известно, что древнерусские люди складывали деньги в разные места в зависимости от их назначения, например, у них были специальные сумочки для милостыни и подаяний, отдельно хранилась мелочь и крупные сбережения. Однако точно соотнести различные виды средневековых кошельков с их древнерусскими названиями история пока затрудняется.

 

Судя по находкам археологов, уже в 14 веке начинают встречаться прямоугольные кошельки из белой кожи, которые к тому же имеют несколько нашитых кармашков, они также затягиваются шнурком. Кроме стяжных кошельков используются и сумки с клапанами, одна из таких поясных сумок найдена в Новгороде и датируется приблизительно 15-м веком. Сумочка имеет 3 внутренних отделения и потайной кармашек, по размеру она соответствует листу А4, наружный клапан украшен бронзовыми вставками и застегивается на бронзовый замочек, а над ним пришита петля для поясного ремня.

 

 

 

Геральдический кошелек связанный с браком

1625-1650 г.

Кошелек и подушечка для булавок

1600-1630 
Перламутр с шелком

             

 

Также в этот период встречаются и поясные кошельки с металлическими каркасами, которые имеют лирообразную или грушевидную форму. Несколько таких изделий также найдено неподалеку от Новгорода.
Все эти кошельки подвешивались к поясу и потому имели-таки огромный недостаток: их можно было запросто украсть. Именно для предотвращения краж, а не ради украшения, к кошелькам иногда прикрепляли колокольчики. Кроме того, их могли прятать под верхней одеждой, специально оставляя в ней небольшие прорези для руки.

 

  

Кошелек Дженни Вейд, найденный на месте битвы при ГеттизбургеФранцузский кошелек 13-14 века

 

Носить кошельки на поясном ремне было принято вплоть до 16-17-го века, пока в моду не стала входить одежда с карманами. Приблизительно в то же время в Европе началось производство печатных денег, а в 1769 году по указу Екатерины II бумажные ассигнации появились и в России. Они были приняты как равнозначный эквивалент чеканных монет, и непосредственно с тех пор в истории кошельков начинается совершенно новая эра. Именно в этот период уже начинают появляться прототипы тех бумажников, портмоне и кошельков-конвертов, которые, с теми или иными модификациями, мы покупаем сегодня.

 

 

Другие новости:

Какой должен быть кошелек, чтобы в нем водились деньги?

Открылся первый бутик EZcase в Минске!

Уход за кожаными изделиями. Советы по уходу за натуральной кожей!

 

 

  

 


 

 

 

(926) 047-49-78